幕間その一:父の会親睦会の巻


月5日(日)に父の会親睦会のなかで、ローバー隊88プロジェクトの宣伝をさせていただきました。 普通の宣伝だけでは面白くないので、今回はダッチオーブンを使っての料理を披露させていただきました。 今回は丸鳥を使った塩釜焼きとパンプディングを作りました。このページでは大好評だった この2品のレシピを紹介します。
また、今回、ご寄付をくださったご父兄のみなさま、本当にありがとうございます。 会計報告も下部に掲載しております。


丸鳥の塩釜焼き


材料
丸鳥 2匹
丸鳥はスーパーだと2,3日前、肉屋さんでも1日前には予約が必要で 1匹1000円ほどです。
塩 5キロ
卵白 25個分
塩と混ぜた時に、塩がしっとりするくらいの量が必要です。


味付け
お好みのハーブ(粉末) 適量
お好みのハーブ(葉っぱ状のもの)適量
ビール 適量

中に詰める野菜 適量
たまねぎ、ジャガイモ、にんじん、セロリなどお好みでみじん切りにして あらかじめバター、塩コショウで 炒めておきます。 ある程度火を通しておいたほうが良いです。 鳥の内臓などをみじんにして入れてもよしです。
作り方
1.丸鳥に味付けをします。ハーブを丸鳥の表面、腹の中に まんべんなく刷り込みます。 そのあとビニール袋にビールと丸鳥を入れてしばらく(できるだけ) 置いておきます。そうすると肉がやわらかくなります。 可能なら前の晩からこれをやっておくとよいそうです。
2.丸鳥に野菜を詰め、入り口を爪楊枝か針と糸でとじます。
3.卵白と混ぜた塩をダッチオーブンに厚めに敷き、その上に丸鳥を置き ます。葉っぱ状のハーブを鳥の表面に貼り付け、さらに塩で全体を 被います。これで塩釜の完成です。
4.あとは約1時間ほど上下から加熱すれば出来上がりです。
5.塩釜を割って、できたての丸鳥を楽しんでください。




パンプディング

材料
パン 1斤
卵 6個
砂糖 100グラム
牛乳 500cc
パイナップル、レーズン、バナナなどのお好みの果物
作り方
1.牛乳、砂糖、卵を混ぜた生地にパンをちぎりいれます。
2.都窪のダッチオーブンでは大きすぎるのでコッフェルでつくります。 ダッチオーブンに水を敷き、その上にコッフェルを載せ湯煎します。 もちろんふたは閉まりませんがコッフェルの上にふたを載せ、 その上からも加熱します。
3. 約30から40分間加熱すれば出来上がりです。 お好みの果物をのせてどうぞ。
☆生地にココアパウダーを入れるとまた一味違ったパンプディングができます。



会計報告
収入 父の会より
母の会より
ご寄付
Tシャツお布施
5,000円
15,000円
8,748円
29,000円
52,748円
支出 Tシャツ代
プリント製版代
12,160円
4,567円
16,727円
52、748−16,727=36,021円



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