幕間その四:父の会芋煮会 タンドリーチキンの巻


たまたやってきました、ローバー名物ダッチクッキング。 この度は父の会の芋煮会で、タンドリーチキンを作らせて頂きました。 今までになかったスパイシーな味わいのタンドリー。 できたそばから、切り分けたそばから飛ぶようになくなっていく様子に、 ローバー隊一同、「これは売れる!」などとのたうっていました。 ローバーのレパートリーに加えておきましましょう!!
ご父兄の方々の中でもダッチを新しく買われる方もおられますので、 このレシピをご参考になさってください☆



タンドリーチキン 60人分


材料
鳥もも肉(鳥むね、骨付きでも可) 4キロ
塩 適量


つけだれ
プレーンヨーグルト 約1リットル
カレー粉 大さじ10
おろしにんにく まるごと1個分
おろししょうが 5片分
おろし玉ねぎ 4個分
トマトケチャップ 大さじ10
チリソース 小さじ10
粉パプリカ 小さじ10
ターメリック 小さじ5
そのほかお好みのスパイス おすすめはガラムマサラ、ローリエなど


付け合せのサラダ用野菜
お好みでトマト、きゅうり、レタスなど
作り方
材料が準備できれば後は簡単!
1、鶏肉の身の厚い部分には切れ込みを入れる。もしくはフォークで穴をあける。
2、塩をすり込み10分ほど置く。
3、混ぜ合わせたつけだれに漬け込む。できればここまでの作業を前日にやっておくのがベスト。
4、温めたダッチオーブンの中にいれ、20分ほど焼く。
5、焦げ目がついたらオーブンから出して一口大に切り、お好みで盛り付けして出来上がり!

父の会の前日には鈴木さんに買出し、作業場所の提供を していただきました。本当にありがとうございました。 そして、味の決め手となったカスピ海ヨーグルトを提供して 下さった横見さん、ダッチオーブンを提供してくださった 太田さん、長塚さん、ありがとうございました。

最後になりましたが、今回もたくさんの寄付をしてくださった ご父兄のみなさん、本当にありがとうございます。合計金額¥12,904となりました。 応援して頂いているんだなあと、とてもうれしいです。

またおいしい料理を作ってみなさんに楽しんでもらえるように がんばりま〜す♪
太田 好美







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