漢の料理集 其の1
漢のバームクーヘン これです
いきなりお菓子です。が、これは野外でやるとある意味スポーツでもあります。
・材料
 薄力粉…500グラム
 バター…1.5箱
・ベーキングパウダー…少量  卵…20個
 砂糖…300グラム
・道具
 竹――約2mで直径10cmのもの
    腹の部分を火であぶり、拭いておく
 鍋orボール
 おたま
 軍手
 根性と忍耐力――直火の熱と竹を回し続けられる程度
・作り方
・ 薄力粉、バター、ベーキングパウダーを混ぜてよく練る。
・ 卵を白身と黄身に分け、砂糖を黄身のほうに入れ、それぞれ混ぜる。
・ ・に・の黄身、白身の順に入れて、よく混ぜて生地が完成。
・ 竹の腹にまんべんなく生地をかけ、落ちないように火の上で回しながら焼く。
・ 固まったら、再び生地をかけ、・と同様に焼く。
    注・・・だまができるとあとでバランスを崩しバームクーヘンが落ちてしまう。
以下繰り返し
・ 適当な太さになったら、素早く節のそばを切り、バームクーヘンを抜く。
これで完成

結構、体力が要りますが、やってみると、とっても面白いです
上手く出来たときには、食べるのがもったいなくなります。
一度お試しあれ

戻る