![]() ![]() |
材料 鳥もも肉(鳥むね、骨付きでも可) 4キロ 塩 適量 つけだれ プレーンヨーグルト 約1リットル カレー粉 大さじ10 おろしにんにく まるごと1個分 おろししょうが 5片分 おろし玉ねぎ 4個分 トマトケチャップ 大さじ10 チリソース 小さじ10 粉パプリカ 小さじ10 ターメリック 小さじ5 そのほかお好みのスパイス おすすめはガラムマサラ、ローリエなど 付け合せのサラダ用野菜 お好みでトマト、きゅうり、レタスなど |
作り方 材料が準備できれば後は簡単! 1、鶏肉の身の厚い部分には切れ込みを入れる。もしくはフォークで穴をあける。 2、塩をすり込み10分ほど置く。 3、混ぜ合わせたつけだれに漬け込む。できればここまでの作業を前日にやっておくのがベスト。 4、温めたダッチオーブンの中にいれ、20分ほど焼く。 5、焦げ目がついたらオーブンから出して一口大に切り、お好みで盛り付けして出来上がり! |