幕間その二:ローバー懇親キャンプ&新入ベンチャー歓迎会の巻


21 日はローバー初の試み、懇親キャンプでメインのメニューは鯛めし、てんぷらオロシそば。 そばはベンチャー沼本君が粉から打ったものです。とってもコシの強い、野太いうどん、、いやそばでした。
鯛めしはダッチオーブンで作り、鯛の骨取りはゲスト参加していただいた 母の会のきれいなお姉様方の協力で、誰の喉も傷つけることなく無事でよしよし。
次の日は、朝から小雨。 朝ご飯でつくった鯛のあらと昆布のお吸い物は、加熱していると昆布のエキスが出てきて できた頃にはゆルーい納豆もしくは鼻水状態。名づけて、 ネバ汁。 嫌がる中、某ローバー隊長のいたずら心満載の要請で、試食させられるベンチャースカウトたちの表情には はっきりと哀愁が漂っていたのを私は見逃しませんでした。
ベンチャー歓迎会ではこれまた豪華なピザと焼肉。 たくさんスカウトが参加し、協力体制ばっちり、料理の味もばっちり。 ベンチャー隊に古くから布かれていた牛肉禁止令が、○年ぶりに解かれた瞬間でした。 スカウト、指導者ともによほど牛肉に飢えていたのか、「肉焼けたよ」の声でのろしが上がり、 領土を取り合う戦国武将さながら箸で攻撃を仕掛けるのです。 気を抜くと箸の波にもまれてしまい次のターンまで野菜でしのぐしかありません。 焼網の上は戦場です。
歓迎会のあとは倉庫の横で装備点検し、心も倉庫も美しく、おなかは満足で解散しました。
最後に21日にゲスト参加、差し入れしていただいた方々、大変ありがとうございました。
太田 好美



ダッチオーブンで作る鯛めし(約10人分)

材料
米 10合
鯛 2〜3匹
昆布 20センチほど


味付け
しょうゆ 適量
日本酒 適量
塩 適量

作り方
1.鯛はうろこ、内臓、えらを取り腹の中を良く洗う。
2.香ばしさを出すため素焼きして焦げ目をつけても良い。
3.米はといで、30分ほどダッチオーブンの中で分量の水に浸しておく。
4.3に調味料をいれ昆布を敷いた上に鯛をのせる。
5.火がよきほどに燃えてきたらオーブンを火にかけ、40分ほどしたらOK!
6.鯛と昆布を取り出し、再びふたをしご飯を蒸らす。
7.鯛は骨をきれいに取り、6のご飯とさっくり混ぜて出来上がり!!
おこげはそのまま食べても良し、揚げても良し、お茶漬けにしても良し!!




沼本君特製そば(約10人分)

材料
そば粉 800グラムほど
小麦粉 400グラムほど
山芋 適量
水 適量
打ち粉 適量

道具
麺棒
粉をこねるための大きな受け皿
作り方
1.そば粉と小麦粉をふるいにかけ、均一になるまでよく混ぜる。
2.山芋を入れ、水分を行き渡らせるようによく混ぜる。
3.水を少しづつ入れ、ウサギの糞のようにポロポロになるまでよく混ぜる。
4.ポロポロになったら一つにまとめてよくこねる。
5.麺棒でなるべく薄く延ばす。
6.たたんで、なるべく薄く切る。
7.湯を沸かし麺を数分ゆでて出来上がり!!
かけ、ざる、ぶっ掛けなどお好みでどうぞ!!

あまった麺は油で揚げて砂糖をまぶすとそばかりんとうになりますv



会計報告
収入 集金一人500円×9人分
追加集金一人200円×5人分
4,500円
1,000円
5,500円
支出 食費
5,434円
5,434円
5,500−5,434=66円



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