2003年最初の日。
この日は各国が料理を作り、食べ歩いて
交流しよう的なイベントがあった。
日本は…忘れた。謝謝。誰かが書いていることを祈る。
探索に出て、ドリアンを発見。
漫画で、テレビで臭いといわれ続けてきて彼なのだが
実物は知らない。
においだけでおいしいと思っていた。
皿に取り、においを。
「発酵?むしろ腐敗?」
これはきつい。
仕方ない。味に希望をかけよう。
一口。
これは可燃性のガスですか?
色をたくさん混ぜると黒になるように
たくさんの味と思われるものが
一つになって襲いかかる。
一人間の感想では
「なぜに王様?あってはならんだろ?」
あいどんとらいくでぃすべりぃまっち
笑いながらもコップの水をくれた。
わかってらっしゃる。
つらかった…

はい次。
OurHeritageという
タイの文化に触れるプログラム。

我が班は農業。
軽く勉強して、いざ出陣!!
農業用の土の配合や天然の害虫駆除剤作成
、 種を植えるなどの作業をした後
これまた添加物0のジュースを作った。
すだち、砂糖、怪しげな植物の葉。
沸いたお湯に葉を浸ける。
アジアンな色(青紫のような、とてもきれいな色だった)が
出てきて、すだちの絞り汁混入。
色が赤っぽく変わる。
砂糖入りま〜す!
おいしいで〜す!

へいじゃぱ〜ん!何かやってよ!!
急に弱い日本人。
かなり周りにせかされ…
なにをやったか忘れるほどのいやな空気。
さて外国は?
まぁ知ってましたけど。
なんでそんなにネタがあるんですか?
プロ?日本だめ?プロ?